中国中草药
m.caoyao.org.cn

针灸治疗 - 延缓衰老 -

发表时间:2021/6/26  浏览次数:312  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
【概述】
    延缓衰老,促进长寿,是人类共同的美好向往。人类最高的寿限是究竟是多少,虽然迄今为止还没有最后的答案,但是据多数科学家研究认为,至少应该在120岁以上。因此,预防早衰,延迟衰老,已经成为现代预防医学面临的重要课题之一。
 
    中医学认为,人类早衰与肾精亏耗,命门火衰、阳气不足等有关,致气虚血少,阴阳失衡,从而过早地出现齿摇发落、眼花耳聋等老年症候。针灸之法,具有扶助元阳,化生气血,疏通经络,平衡阴阳的作用。因此,古代医家一直将其作为保健抗老,延年益寿的重要手段。
 
    现代实验研究也证实,人类年过60岁之后,虚象表现突出,免疫功能下降等等一系列生理生化变化。应用艾灸特定穴位之法后,显示有利于动脉粥样硬化的预防,同时还能提高老年人的细胞免疫功能,对于老人因免疫功能减退所引起的感染,恶性肿瘤及自身免疫性疾病等也可起到预防作用。另外的一些工作还说明,针灸可以改善老年人的味觉障碍,从而增进其食欲,针灸尚有调整老年体内微量元素的作用。这些事实都说明,针灸有促进老年人的延年益寿的效果。近年来在临床及实验室研究工作的基础上还对针灸抗衰老的作用机理进行了探析。
 
    由于早衰是由各种生理的、心理的、社会的因素综合作用的结果。针灸延缓衰老,一方面是防治各种导致早衰或夭折的病症,如中风、冠心病等等。这在前面有关章节已作详述,读者可自行参考。另一方面则是用各种穴位刺激之法增强机体抗病能力,调节人体生理功能,保持健康,增加寿命,亦所谓的延年益寿。此即为本节内容。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录
地址:上海市青浦区朱家角路442号907室
手机:15201732908 email:727678321@qq.com 2021-06-02至2025-06-02

Copyright ©2021 www.caoyao.org.cn All Rights Reserved. 电脑网站:中国中草药网.网址 手机网站:http://m.caoyao.org.cn